Impacto de las exoneraciones del impuesto general a las ventas e impuesto al valor agregado en la recaudación tributaria: un análisis comparativo entre Perú y Chile, períodos 2019-2022 - Campos Huaman de Saldaña, Lilian Nancy (2025)
Con base en la investigación realizada sobre El estudio titulado "Impacto de las exoneraciones del impuesto general a las ventas e impuesto al valor agregado en la recaudación tributaria: un análisis comparativo entre Perú y Chile, períodos 2019-2022" examina cómo estas exoneraciones afectan la recaudación tributaria en ambos países. El objetivo es analizar el impacto de estas políticas fiscales durante el período mencionado. Se llevó a cabo una investigación aplicada, de tipo descriptivo y explicativo, con un diseño no experimental. La población estudiada incluyó a 43,713 contadores públicos registrados en el Colegio de Contadores Públicos, de los cuales se seleccionó una muestra de 381. Se utilizó la encuesta como técnica principal y un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados obtenidos mostraron que el valor de χ^2 fue de 6.264, superando el umbral de 3.8416, con un p-value de 1.232E-02, lo que permite rechazar la hipótesis nula y concluir que la exoneración del Impuesto General a las Ventas (IGV) influye directamente en la recaudación tributaria en Perú. En las conclusiones, se establece que las exoneraciones del IGV en Perú y del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en Chile tienen un impacto significativo en los ingresos del Estado, evidenciando que estas políticas fiscales afectan el rendimiento tributario en ambos países, con una significancia estadística menor a 0.05.