Barreras de acceso a la salud sexual reproductiva en adolescentes de la I.E. N°22321 Alberto Casavilca Curaca Ica, 2019 - Valenzuela Cincia, Gladys Beatriz (2020)
El presente estudio tiene por objetivo determinar las barreras de acceso a la salud sexual reproductiva en los adolescentes de la Institución Educativa N° 22321 Alberto Casavilca Curaca Ica, 2019. Es un estudio es cuantitativo de tipo prospectivo con diseño descriptivo de corte transversal y estadística inferencial, la muestra estuvo conformada por 92 adolescentes seleccionados de forma aleatoria de la Institución Educativa N° 22321 Alberto Casavilca Curaca Ica. Se aplico la encuesta en la cual se determinó que para las variables de las dimensiones de la barrera institucional dando un resultado de Mala 3%, Regular 37,4%, Buena 59,6%; la barrera personal es con resultado de Si 60,4%, No 39,6%; la barrera social con un porcentaje de Si 35,1%, No 64,9% y la barrera económica con el porcentaje de Si 46%, No 54%. Dentro de las características personales de los adolescentes la edad fue de 15 años con un porcentaje de 37.0%; sexo el masculino 51.1%; nivel de estudio siendo el 3°de secundaria con un 42.4%; la religión que profesan es la católica con un porcentaje 63%; tipo de familia es de viven con sus dos padres un porcentaje de 46.7%.