La informalidad y su impacto en la recaudacion del IGV de las empresas comercializadoras de materiales reciclados en el distrito de Santa Anita, año 2021 - Ampuero Alarcon, Mirian (2023)
El propósito del presente trabajo de investigación titulada LA INFORMALIDAD Y SU IMPACTO EN LA RECAUDACION DEL IGV DE LAS EMPRESAS COMERCIALIZADORAS DE MATERIALES RECICLADOS EN EL DISTRITO DE SANTA ANITA, 2021 es para mostrar como la informalidad de la obtención y comercialización de los materiales reciclados perjudica a la recaudación del IGV de la administración tributaria. Para ello, se estableció un objetivo principal el cual es: Determinar como la informalidad impacta en la recaudación del IGV de las empresas comercializadoras de materiales reciclados. Las variables que se han determinado son: La informalidad como variable independiente y la recaudación del IGV como variable dependiente y con los resultados obtenidos se comprobó las hipótesis planteadas. La información obtenida en el trabajo de investigación está compuesta de bases teóricas, opiniones de autores, análisis y conceptos de las variables que intervienen. Por el tipo de investigación, fue considerado un estudio de investigación descriptiva, explicativa, cuantitativa y correlacionarla población estuvo conformada por 12 empresas integradas por 108 trabajadores especializados, de la cual se extrajo la muestra aleatoria de 85 trabajadores conformado por gerentes, jefes, contadores y personal recolector de materiales reciclados. Los resultados del trabajo de campo mostraron que la informalidad y la recaudación de IGV están directamente relacionados, esto se evidencia al analizar los resultados que indican que las empresas de este sector tienen muchas trabas en el funcionamiento de sus actividades y que la regulación de la obtención de los materiales reciclados no está regulada de forma que permita una mayor formalidad dentro del sector. Para ello se han realizado recomendaciones en base a las problemáticas planteadas y a la recopilación de información a través de las encuestas realizadas.