Abordaje diagnóstico y terapéutico de casos clínicos en especialidades médicas en el Hospital Nacional María Auxiliadora durante el internado médico 2025 - Jacinto Valdivia, Josselyn Teresa (2026)
El internado médico constituye la etapa final en la formación académica durante la carrera de Medicina Humana, ya que es la representación del primer acercamiento del estudiante al ejercicio profesional en un contexto real de atención de salud. Actualmente, y tras los cambios generados a raíz de la pandemia COVID-19, la formación del futuro médico busca fortalecer su participación en la atención primaria de salud, así como el desarrollo de competencias necesarias para su desempeño, por lo que se crea la estructura de ocho meses de rotación hospitalaria y cuatro meses en un establecimiento de primer nivel de atención, lo que permite una formación integral y basada en las necesidades de la población. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el abordaje diagnóstico y terapéutico en las principales rotaciones médicas por medio del estudio de casos clínicos seleccionados durante el internado médico en el Hospital María Auxiliadora en 2025. Para ello, se describen ocho casos clínicos observados en el Hospital Nacional María Auxiliadora, siendo dos casos por cada rotación atendida (Ginecológica y Obstetricia, Pediatría, Medicina Interna y Cirugía), con el fin de que ello pueda apoyar en el diagnóstico y mejorar el tratamiento de futuros pacientes. El internado médico ha garantizado por largos años de la carrera el empoderamiento, creación de conocimientos y reforzamiento de aptitudes que fueron enseñadas anteriormente para la formación de futuros profesionales tanto con conocimientos teórico-prácticos como éticos en una atención médico-paciente empática y basada en los derechos humanos.