Relación entre nivel de actividad física y deterioro cognitivo en adultos mayores atendidos en el servicio de neurología del Hospital Nacional Hipólito Unanue - Soza Diaz, Luis (2025)
La importancia del proyecto radica en la necesidad de investigar cómo variables modificables, como la actividad física, pueden impactar en la progresión del deterioro cognitivo en este grupo de individuos. En un entorno donde la población envejece y las enfermedades neurodegenerativas están en aumento, es fundamental tener este conocimiento, ya que se requiere cada vez más atención especializada en los hospitales, lo que supone una presión adicional sobre los recursos sanitarios. El establecimiento de una asociación entre la actividad física y el declive cognitivo enriquecerá el fundamento científico para la creación de estrategias preventivas e intervencionistas. Estas no solo favorecerán a los pacientes, sino que también aportarán a la sustentación del sistema de medidas de salud. La investigación es fundamental debido a que cubre una importante laguna en el conocimiento en el ámbito del servicio de neurología del “Hospital Nacional Hipólito Unanue”. En dicho contexto, las estrategias de prevención del deterioro cognitivo a través de la actividad física no se encuentran completamente incorporadas en la práctica clínica. El estudio de la evaluación de estos factores en pacientes hospitalizados permite desarrollar programas de ejercicio físico personalizados en función de sus necesidades y características. Estos programas podrían contribuir a disminuir la evolución del deterioro cognitivo, incrementar la calidad de vida y promover la autonomía funcional en la población de la tercera edad. Los resultados del estudio tienen la posibilidad de ser generalizados a otras instituciones de salud con características afines, lo cual aumenta la relevancia del estudio y su utilidad en la formulación de políticas públicas de salud dirigidas a la población adulta mayor. Es fundamental considerar la importancia de la actividad física en la prevención del deterioro cognitivo al diseñar iniciativas que fomenten su práctica como una medida efectiva para mejorar la salud mental de los adultos mayores. El proyecto no sólo mejorará los resultados de salud individuales, sino que también sentará las bases para nuevos caminos de investigación en la rama de la neurología geriátrica al ayudar a prevenir o ralentizar el deterioro cognitivo en una población en riesgo. De esta manera, se optimizarán los recursos y la atención del “Hospital Nacional Hipólito Unanue”.