Límites de responsabilidad del empleador en los accidentes de trabajo en el teletrabajo - Eyzaguirre Talledo, Alexandra (2025)
La culminación del Estado de Emergencia Sanitaria por el COVID-19 ha marcado el fin de la vigencia del trabajo remoto, una modalidad que permitió a muchas empresas mantener a sus empleados laborando desde casa o en lugares de aislamiento, protegiéndolos del contagio del virus. Esta forma de trabajo ha demostrado beneficios tanto para los empleadores como para los trabajadores, al permitir un equilibrio entre la vida personal y laboral, así como la reducción de costos de instalaciones empresariales. En respuesta a esta nueva realidad laboral, nuestros legisladores promulgaron la Ley 31572 y su Reglamento aprobado por el Decreto Supremo 002-2023-TR, estableciendo lineamientos más amplios y novedades relacionadas con la desconexión digital y la responsabilidad en la identificación de peligros y riesgos en el lugar de trabajo. Sin embargo, a diferencia de la normativa y jurisprudencia internacional, en Perú no se han contemplado límites o situaciones que determinen la responsabilidad del empleador en caso de accidentes de trabajo en el teletrabajo. La normativa actual y la escasa jurisprudencia nacional no definen claramente qué se considera como lugar de trabajo en sentido estricto, ni en qué situaciones el empleador se responsabiliza por un accidente laboral en esta modalidad. Por lo tanto, es crucial estudiar la nueva Ley del Teletrabajo y la jurisprudencia comparada para determinar los alcances de la responsabilidad del empleador en caso de eventos dañosos contra los trabajadores en el teletrabajo. Considerando que los pronunciamientos judiciales y administrativos en nuestro ordenamiento jurídico atribuyen la responsabilidad total al empleador en casos de accidentes de trabajo, en línea con los principios de prevención y protección, resulta fundamental abordar este tema de manera exhaustiva.