Nivel de adherencia al tratamiento antituberculoso en pacientes adultos de la estrategia de prevencion y control de la tuberculosis del Centro de Salud Microred Santa Fe, Callao, junio 2021 - Estupiñan Canales, Karina Medaly (2021)
El objetivo es terminar el nivel de adherencia al tratamiento antituberculoso en pacientes adultos de la Estrategia de Prevención y Control de la Tuberculosis del Centro de Salud Micro Red Santa Fe, junio 2021. Métodos: El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La población total estuvo conformada por 43 pacientes adultos con tuberculosis, se aplicó el cuestionario Adherencia al Tratamiento, elaborado y validado por Suarez Perú 2015, obteniendo el valor de p>0.05 y alfa de Cronbach de 0.715 Resultados: El nivel de adherencia general fue de medio con 62,8% (27), seguido del nivel de adherencia alto con 25,6% (11) y finalmente el nivel de adherencia bajo con 11,6% (5). En la dimensión indicaciones médicas predomino el nivel medio con 86,7% (36), seguido de nivel bajo con 16,3% (7). En la dimensión estilos de vida predomino nivel medio con 62,8% (27), seguido de nivel alto con 25,6% (11) y nivel bajo con 11,6% (5). En la dimensión accesibilidad a la atención predomino el nivel medio con 90,7% (39), seguido de nivel bajo con 9,3% (4). En la dimensión socioeconómica predomino el nivel bajo con 48, 8% (21), seguido de nivel alto con 41,9% (18) y finalmente nivel medio con 9,3% (4). En la dimensión enfermedad, predominaron el nivel alto con 34,9% (15) y nivel medio con 34,9% (15) y finalmente nivel bajo con 30,2% (13). Conclusión: El mayor porcentaje de pacientes adultos con tuberculosis presentan un nivel de adherencia medio.