Transcurso del internado médico en el Hospital Central de la PNP Luis N. Saenz y en el CMI Tablada de Lurín durante el periodo 2020-2021 - Molina Calderón, Juan Moisés (2021)
El internado medico es el último año de la carrera donde se ponen en práctica los conocimientos aprendidos durante todos los años de estudio, enfocando principalmente en cuatro segmentos, los cuales son: medicina interna, pediatría, cirugía general, ginecología-obstetricia, durante el periodo de 12 meses; sin embargo, dado la coyuntura respecto a la pandemia que comenzó en el 2020, esto genero modificaciones en muchos aspectos, como el retiro de los internos de medicina de los hospitales donde se realizaba este en marzo. En agosto del mismo año se publicó el decreto de urgencia 090-2020, donde indicaba el retorno de los internos priorizando el primer nivel de atención, además la reducción de horas practicas siendo estas solo 15 días laborables al mes. La implementación de estos nuevos lineamientos, tardaron alrededor de 2 meses en ser efectuados, por esta razón la reincorporación se efectúa en el mes de noviembre, tanto en centros de salud como en ciertos hospitales que permitieron el reingreso de sus internos. La reintegración de los internos de medicina a los centros de salud de primer trae consigo ventajas y desventajas, entre las ventajas tenemos el acercamiento a las patologías más prevalentes en la población, permitiéndonos así adquirir una mejor capacidad resolutiva ante el paciente, de igual manera permite el aprendizaje de la gestión en un centro de salud de primer nivel; en desventajas tenemos la falta de practica quirúrgica en sala de operaciones las cuales no se encuentran en un centro de primer nivel de atención, a la vez la reducción de áreas de hospitalización debido a la pandemia. En conclusión, a pesar de todas las adversidades que se produjeron durante este año de internado, se pudo concretar el objetivo de consolidar los conocimientos en la práctica profesional.