Aplicación de los costos basados en actividades de la gestión gerencial en las empresas constructoras urbanas - Medina Velarde, Ciro Riquelme (2008)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar cómo la aplicación de los costos basados en actividades incide de la Gestión Gerencial en las empresas constructoras urbanas. Con los estudios y análisis de los resultados de las entrevistas, de las encuestas y de las experiencias, se pudo determinar cómo la Gestión Gerencial y los mecanismos de implantación de los Costos Basados en Actividades logra la reducción de los costos, incrementa las utilidades, mejora el desempeño y hace factible la mejora continua de las empresas constructoras urbanas. De ello se deriva, que la gestión de los costos se deberá centrar, principalmente, en las actividades y en su reducción, estableciendo una relación causa/efecto entre las actividades y los productos o servicios. La mayor objetividad en la asignación de los costos y sus resultados de los recursos consumidos en cada actividad, concede la posibilidad de analizar la información y detectar aquellos trabajos innecesarios que deben ser origen de reducción e incluso de eliminación.