El trabajo híbrido y la satisfacción laboral de los colaboradores de una empresa del sector eléctrico – Lima, 2024 - Perez Egaña Loli, Luis Jose (2024)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre el trabajo híbrido y la satisfacción laboral en los colaboradores de una empresa del sector eléctrico en Perú. El enfoque del estudio fue cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo transversal y de alcance descriptivo – correlacional. La muestra estuvo compuesta por 105 colaboradores que trabajan bajo un régimen híbrido, en una empresa del sector eléctrico en el Perú. La estrategia de recolección de información fue a través de la encuesta. Los instrumentos de medición fueron el Cuestionario sobre trabajo híbrido y la Encuesta de satisfacción laboral, ambos adaptados por Espilco y Villacorta (2022). En los resultados, se encontró una correlación directa, positiva, grande y estadísticamente significativa (rho = 0.528; p < 0.001) entre trabajo híbrido y satisfacción laboral; es decir, si los colaboradores gozan de los beneficios de un régimen de trabajo híbrido, tendrán un incremento en la satisfacción que sienten sobre su trabajo en general. También se correlacionó los puntajes de trabajo híbrido y las dimensiones de satisfacción laboral: motivación, compromiso laboral y relación vida laboral-vida personal. Se obtuvieron correlaciones directas, positivas, moderadas y estadísticamente significativas entre el trabajo híbrido y las dimensiones de satisfacción laboral. Los resultados se discutieron con los antecedentes, resaltando la importancia que tiene el régimen de trabajo híbrido para el desarrollo organizacional y de los recursos humanos.