Reporte de caso clínico gestante con VIH y anemia severa en Hospital Sergio Enrique Bernales agosto 2024 - Baquijano Carazza, Stephany Fabiola (2025)
La persistencia del contagio por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), sigue siendo un problema de bienestar materno-infantil a escala mundial y en nuestra nación, a causa del aumento de contagio, las madres enfrentan el peligro de la transmisión vertical del VIH hacia su bebé, durante la gestación, el parto y la alimentación con leche materna. En el Perú para el período de 2020-2024, se reportó en 0.53% de transmisión madre-niño (vertical). El presente caso es de una mujer de 20 años, con gestación de 36 semanas y 5 días por altura uterina con (G2 P1001), de alto riesgo por infección por VIH con adherencia reciente al tratamiento, antecedente de cesárea y anemia severa Hemoglobina 6.60 g/dl, la resolución del embarazo por parto vaginal fue el plan debido a las circunstancias de emergencia ya que la paciente llego en fase activa de trabajo de parto, la carga viral indetectable y el adecuado manejo perinatal no permitieron un desenlace materno y neonatal desfavorable, destacando la importancia del control prenatal oportuno, adherencia terapéutica y abordaje multidisciplinario para reducir riesgos en gestaciones con comorbilidades.