Efectos secundarios del implante subdérmico etonogestrel de 68 mg. (Nexplanon®) en las usuarias que acuden al servicio obstétrico del Centro Especializado Obstetric Care E.I.R.L. – 2022 - Gutierrez Huaman, Brenda (2025)
El objetivo fue determinar los efectos secundarios del Implante Subdérmico Etonogestrel de 68 mg. (Nexplanon®) en las usuarias que acuden al Servicio de Obstetricia del Centro Especializado OBSTETRIC CARE E.I.R.L. Método: Estudio cuantitativo de diseño descriptivo, de corte transversal, observacional y retrospectivo. La población estuvo conformada por 80 usuarias atendidas en el año 2022. Resultados: Los efectos secundarios más frecuentes fueron alteraciones emocionales en el 70% de las usuarias, dolor de mamas en el 67,5%, disminución del deseo sexual en el 60%, cefalea en el 55%, y aumento de peso en el 51,3%; mientras que el 72,5% experimentó disminución del sangrado menstrual. Conclusiones: El efecto secundario predominante fue la alteración emocional, seguido del dolor de mamas, disminución del deseo sexual, cefalea y aumento de peso, observados en más de la mitad de las usuarias.