Genotipificación de virus de papiloma humano en cáncer cervical de pacientes atendidas por consultorio externo de ginecología en la red prestacional rebagliati - 2025 - Perez Chipana, Guido Richard (2025)
En nuestro país, el cáncer de cuello uterino es la segunda causa de mortalidad en la población femenina en edad fértil, a pesar que su relación con el VPH y los genotipos es un tema ampliamente investigado, es inevitable destacar las falencias al momento de llevar a la práctica los hallazgos teóricos observados. Esto se evidencia en el aumento de casos, así como también la inequidad en el acceso a los servicios de tamizaje derivados de un sistema de salud centralizado. El uso de la prueba cobas® HPV no solo supone un importa adelanto en su detección y genotipificación, también supone un importante escalón en la detección temprana de esta enfermedad y su abordaje óptimo. Esto beneficiaría a las usuarias, brindaría una mejor visibilidad de la enfermedad y una mayor adherencia y cumplimiento a las estrategias de promoción y prevención. Además, esto supone un importante avance nacional en los determinantes de salud y la disminución en las tasas de mortalidad en la población femenina.