Inversionistas institucionales, estructura de financiamiento empresarial: 2007-2011 - Manrique Céspedes, Julio César (2013)
Estudia en qué medida las corporaciones y la gran empresa están cambiando la estructura de financiamiento de sus proyectos de inversión con miras a optimizar sus gastos financieros; esto significa que están cambiando sus fuentes de financiamiento tradicional de la banca múltiple por la del mercado de capitales. Este movimiento financiero de las corporaciones y de las empresas grandes le ha creado a la banca múltiple un serio problema de rentabilidad, la cual requiere resarcirse; es por esta razón que la banca múltiple toma la decisión de incursionar con mayor ímpetu en el segmento de las microfinanzas donde se desata una guerra financiera que ha reducido la tasa de interés activa en dicho segmento. Finalmente, se trata de explicar una cierta incongruencia en la economía peruana, la ampliación y la modernización de la infraestructura económica del País requiere de financiamiento de mediano y largo plazo; sin embargo, cada vez más las AFP invierten más en el extranjero.