Influencia de sintomatología depresiva en el rendimiento académico de estudiantes de medicina de la región Lambayeque durante el semestre 2024-I - Morales Ramirez, Sofia Mariagracia (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la sintomatología depresiva en el rendimiento académico de los estudiantes de cuarto a sexto año de la carrera Medicina Humana de determinadas universidades pertenecientes a la región Lambayeque durante el semestre 2024-I. El tipo de estudio realizado fue observacional, analítico con diseño de cohortes, longitudinal y prospectivo, el cual consideró las variables sexo, edad, lugar de procedencia, orientación sexual, universidad de procedencia, año de estudios, depresión y rendimiento académico. Se utilizaron la escala de depresión de Zung y la escala Reyes Murillo para evaluar las variables depresión y rendimiento académico, respectivamente. Además, se realizaron análisis de correlación, mediante la prueba chi-cuadrado, y de regresión, a través de la prueba Poisson con varianza robusta. Se encontró asociación significativa entre sexo femenino y depresión, el pertenecer a una universidad privada con depresión, sexo masculino y rendimiento académico bajo, y orientación sexual no heterosexual y bajo rendimiento académico. Asimismo, no se evidenció asociación entre la sintomatología depresiva y el rendimiento académico, ni entre severidad de la depresión y rendimiento académico. Por tanto, se determinó que la sintomatología depresiva no influyó en el rendimiento académico de los estudiantes de cuarto a sexo año de la carrera Medicina humana de la región Lambayeque durante el semestre académico 2024-I.