Trayectoria del internado médico 2021-2022 en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas y en el Hospital Santa Rosa - Tupia Canales, Grace Nicole (2022)
El internado médico se lleva a cabo durante el último año de carrera de medicina humana y es la etapa más importante pues es donde se adquiere la mayor cantidad de información y conocimiento tanto teórico como práctico, que será vital para tener un buen desempeño como médico.Está compuesto por rotaciones en cuatro servicios: Cirugía General, Ginecología y Obstetricia, Medicina Interna y Pediatría. Las autoras realizaron su internado en diferentes centros, una lo realizó en el Hospital Santa Rosa; y la otra, en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN). Ellas seleccionaron los casos clínicos según su conveniencia, dieciséis en total, cuatro por cada servicio. En este trabajo se relatan casos clínicos, incluyendo el ingreso y la hospitalización, acompañado de la descripción de los exámenes auxiliares como de laboratorio y de imagen. Además, también se comenta el tratamiento o medidas terapéuticas que se tomaron en cada caso y el estado del paciente post tratamiento. Finalmente, se dan recomendaciones y algunas pautas necesarias para que un interno de medicina pueda lograr un internado satisfactorio y, sobre todo, provechoso.