Relación entre logística inversa y la sostenibilidad ambiental de empresas de servicios en Lima Metropolitana, 2023 - Arevalo Andazabal, Karlo Camilo (2025)
La tesis tuvo por objetivo general determinar la relación entre la logística inversa y la sostenibilidad ambiental en las empresas de servicios en Lima Metropolitana, 2023; el enfoque del estudio fue cuantitativo de tipo aplicada con diseño no experimental, de nivel correlacional; la población estuvo conformado por 200 empresas de las cuales se seleccionó a través del muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple a 132 representantes y directivos de las empresas dedicas a logística de Lima Metropolitana a quienes se aplicó por técnica de recolección de datos encuesta y como instrumento de acopio de datos cuestionario. Los resultados generales indicaron que el 65,9% de los encuestados consideraron que la logística inversa es eficiente y un 64,4% calificaron la sostenibilidad ambiental como adecuada. La prueba de hipótesis general mostró una correlación positiva media (Rho=0,324; p=0,000), aceptándose la hipótesis de que la logística inversa tiene relación significativamente con la sostenibilidad ambiental.