Gestión administrativa y su relación con la competitividad empresarial en las mypes de venta de ropa del cercado de Satipo, 2021. - Candela Caballero, Velia Vilma (2023)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y la competitividad empresarial en las Mypes de venta de ropa del Cercado de Satipo, ubicadas en Junín, Perú. Se aplicó un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo a una muestra de 70 Mypes de venta de ropa del Cercado de Satipo, en las cuales se recabó información mediante un cuestionario de 34 preguntas, con 20 ítems para la variable gestión administrativa (GA) y 14 ítems para la variable competitividad empresarial (CE), con formato tipo Likert-5. Los datos se procesaron con el programa SPSS para obtener el Alpha de Cronbach, con un valor de 0,84 para la variable GA y 0,74 para CE, y se aplicaron pruebas de normalidad para determinar el tipo de correlación a aplicar. Además, se realizó la contrastación de hipótesis mediante la prueba de correlación de Pearson (para la relación entre las variables GA y CE, planificación y competitividad empresarial, organización y competitividad empresarial) y Spearman (para la relación entre la dimensión dirección con la variable competitividad empresarial, y la dimensión control con la variable competitividad empresarial). La contrastación de las hipótesis indica que la planificación, organización, dirección y control influyen directa y significativamente en la competitividad empresarial en las Mypes de venta de ropa del Cercado de Satipo. También se demostró que la variable gestión administrativa influye positiva y significativamente (r = 0,77; p < 0,05;) en la competitividad empresarial de las Mypes de venta de ropa del Cercado de Satipo.