Experiencia del internado médico en el Hospital Sergio Bernales, Instituto Nacional de Salud del Niño-Breña e Instituto Nacional Materno Perinatal 2022-2023 - Madera Garcés, Hernán (2023)
La carrera de medicina humana en el Perú tiene una duración de 7 años, en el último de esos, se realiza el internado médico. Todos los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera serán utilizados en el ámbito hospitalario. Asistentes y residentes supervisarán y enseñarán los distintos procedimientos a realizar en los diferentes servicios. En este año de internado, se rotó por los servicios de Pediatría, Medicina Interna, Cirugía y Ginecología y Obstetricia. Debido a la coyuntura nacional que se vivió por la pandemia de COVID 19 el internado se retrasó un par de meses dando inicio el 1 de junio de 2022. El presente trabajo expone parte de la vivencia en los diferentes hospitales: Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Instituto Nacional de Salud del Niño de Breña e Instituto Nacional Materno Perinatal. Se relatará, de manera breve, las funciones básicas del interno de medicina. Además, una descripción de 16 casos clínicos de las 4 áreas antes mencionadas.