Liderazgo democrático y compromiso organizacional en la Dirección Regional de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía de Loreto, 2019 - Rivas Rivadeneira, Robner (2021)
La investigación ha tenido como objetivo, determinar el grado de relación entre el liderazgo democrático y el compromiso organizacional en la Dirección Regional de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía de Loreto, 2019; método de investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica, de nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Una muestra de 137 colaboradores de una población de 218 personas, siendo estos encuestados a través de un cuestionario. Resultado: se determinó que el liderazgo democrático es regular, respecto a la percepción del 48% de colaboradores, al mismo tiempo, el 36% lo califica como deficiente. En cuanto al compromiso organizacional, se evidencia que el 48% se encuentra comprometido regularmente (nivel medio), al igual que el 36% demuestra tener un compromiso bajo. Conclusión: el liderazgo democrático se relaciona significativamente con el compromiso organizacional, de igual forma las Dimensiones de la variable liderazgo democrático, como son las características personales, la función directiva y la orientación al resultado se relacionan significativamente con el compromiso organizacional.