Trabajo de suficiencia profesional del internado médico en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, enero 2025 – diciembre 2025 - Cordova Bustamante, Marlon Sneider (2026)
El presente trabajo describe la experiencia adquirida durante las cuatro rotaciones realizadas en un establecimiento de alta capacidad resolutiva, como el Hospital Nacional Guillermo Almenara, donde se desarrollan actividades tanto en el área de hospitalización como el servicio de emergencia, ambos caracterizados por una elevada carga laboral y complejidad clínica. En ese contexto, se evidencia la destacada capacidad de los médicos asistentes para enfrentar y resolver los diversos problemas de salud por los cuales acuden los pacientes. El objetivo fue describir la experiencia como interno de un hospital de alta complejidad y resaltar la importancia de realizar esta etapa en un establecimiento de tercer nivel de capacidad resolutiva. La población estudiada estuvo conformada por los pacientes que fueron atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo de enero a diciembre del 2025. En síntesis, el internado medico representa la etapa final de la formación profesional, y a la vez una de las más relevantes, ya que permite la aplicación práctica de los conocimientos teóricos adquiridos, así como la interacción directa con los pacientes, favoreciendo el desarrollo de valores como la empatía y la solidaridad. De esta manera, se contribuye a la formación de médicos competentes, humanos y comprometidos con la atención integral del paciente.