Experiencia del internado médico en DIRIS Lima Este durante el periodo enero 2020-Abril 2021 - Saavedra Diaz, Ivana Fadia (2021)
Introducción: En el Perú, la carrera de Medicina Humana tiene una duración de 7 años que incluye un año de Internado Médico, el cual se vio afectado por la pandemia por SARS-COV-2, generando la suspensión inicial de las actividades presencial y luego la redistribución de los internos de Ciencias de la Salud a nivel Nacional en centro de Primer Nivel de Atención. Trayectoria profesional: Durante el año de internado médico se adquieren conocimientos en cada una de las rotaciones clínicas las cuales se desarrollaron en Hospitales Nacionales y en Centros de Primer Nivel de Atención, teniendo como base los principios éticos de la medicina como la no maleficencia, beneficencia, justicia y autonomía. Contexto en el que se desarrolló la experiencia: A inicios del año 2020, el Internado Médico se desarrolló en el Hospital Vitarte de segundo nivel de atención con una categoría II-1, sin embargo, a partir del 15 de agosto se dio el reingreso a los Centros de Primer Nivel de Atención con categoría I-3 como El Centro de Salud Virgen del Carmen – La era y Centro de Salud Moyopampa ubicados en el distrito de Lurigancho - Chosica. Aplicación profesional: Sustentación de casos clínicos vistos durante la trayectoria profesional. Reflexión crítica de la experiencia: El manejo del paciente pasó de ser diagnóstico y recuperativa a promoción de la salud y prevención de la enfermedad. Conclusiones: Durante el internado médico se logra consolidar y aplicar el conocimiento adquirido. La pandemia por SARS-COV-2 ha permitido redireccionar el enfoque del manejo del paciente hacia la prevención y promoción de la salud.