Adherencia a la guía de práctica clínica Nice 2012 sobre el diagnóstico y tratamiento del recién nacido con ictericia, en el servicio de neonatología del Hospital Regional Lambayeque. 2015-2016 - Bonilla Castro, Claudio Armando (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de adherencia a la guía de práctica clínica NICE 2012 sobre el diagnóstico y tratamiento del recién nacido con Ictericia, en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Lambayeque. Material y método: Diseño no experimental, descriptivo, retrospectivo, de enfoque cuantitativo, con una población de 131 historias clínicas de recién nacidos hospitalizados con un diagnóstico de Ictericia Neonatal de diferentes causas, durante enero del 2015 y setiembre del 2016. Se analizaron los datos utilizando el programa Microsoft Excel 2013, se estableció un nivel alto (> 70%), medio (50 - 70%) y bajo (< 50%). Resultados: La población se distribuyó, según el área de ingreso en: Neonatología I con 61 (46,60%), Neonatología II con 55 (42,00%) y la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales con 15 (11,40%). Considerando que la adherencia a la guía de práctica clínica NICE 2012 de Ictericia Neonatal resulta de cumplir todos los criterios, tanto en el diagnóstico como en el tratamiento, se obtuvo que sólo 70 (53,40%) actuaron acorde a lo señalado, a pesar que hubo un mayor número, 79 (60,30%), que si cumplieron con los criterios de tratamiento. Conclusión: Se determinó un nivel medio de adherencia a la guía de práctica clínica NICE 2012 sobre el diagnóstico y tratamiento del recién nacido con Ictericia, en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Lambayeque durante enero del 2015 y setiembre del 2016.