Frecuencia de coinfecciones asociadas a VIH en pacientes adultos atendidos del Hospital Santa Rosa durante el periodo 2015 a 2020 - Rico Vera, Ornella Milagros (2024)
Objetivo: Describir las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes con VIH y las coinfecciones asociadas en el Hospital Santa Rosa para el periodo 2015-2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. Con la ayuda de una ficha de recolección de datos se obtuvo la información de interés de las historias clínicas. Se realizó un análisis descriptivo y de asociación con las pruebas estadísticas de chi-cuadrado y exacta de Fisher. Resultados: De los 239 pacientes analizados, 200 (83,7%) fueron varones, 150 (62,7%) eran homosexuales o bisexuales. Acorde al conteo de CD4 90 (37,7%) estuvo en el estadio IV y 178 (74,5%) tenían carga viral detectable. Las coinfecciones más frecuentes fueron tuberculosis [54 (22,6%)] y toxoplasmosis cerebral [21 (8,8%)]. El conteo de CD4 estuvo asociado a ambas coinfecciones (p valor < 0,05). Conclusión: La mayoría de las pacientes con VIH fueron varones, las coinfecciones más frecuentes fueron tuberculosis y toxoplasmosis cerebral. El conteo de CD4 estuvo asociado a ambas coinfecciones.