Estudio de caso clínico: tratamiento de un caso de trastorno de ansiedad generalizada bajo la terapia cognitiva conductual - Espinoza Rojas, Gustavo Roger (2019)
Actualmente podemos identificar que los trastornos ansiosos están incrementando en un nivel considerable, es importante mencionar que estos índices son congruentes a la coyuntura social, así también la ansiedad se ha vuelto un tema de diversas investigaciones ya que existen factores que provocan este estado de intranquilidad producido por muchos factores que ocasionan una serie de síntomas generando malestar en la persona. Existe una serie de síntomas caracterizados de esta condición como taquicardias, hiperhidrosis, cefaleas, temblores, náuseas, pensamientos distorsionados, opresión pre-cordial, dificultades para respirar y sobre todo una sensación de malestar general. Existen diversas definiciones de ansiedad ya que es un estado natural de la persona porque genera sensaciones de supervivencia en el entorno, sin embargo, si este estado se convierte en episodios prolongados de incertidumbre, diversos autores lo definen como ansiedad patológica ya que es un desequilibrio emocional producido por pensamientos distorsionados. Por otro lado, la depresión está relacionado con la ansiedad ya que la persona al creer que se encuentra en una situación desagradable, opta por instaurar más creencias como la incapacidad de controlarla. Es importante considerar que la salud mental es un trabajo constante y progresivo según estimaciones del MINSA (2014), las enfermedades mentales ocupan el primer puesto en limitar a las personas para relacionarse con su entorno ya que existen alteraciones permanentes en sus pensamientos, sentimientos, emociones o conductas. El presente trabajo tiene como finalidad, generar estabilidad en una persona que atraviesa un trastorno mental denominado ansiedad generalizada, en el cual se utilizaron técnicas de enfoque cognitivo conductual con el objetivo de entrenar a la paciente para enfrentar situaciones nuevas. En la primera parte encontramos información necesaria que nos permita conocer más sobre la problemática, así también podemos corroborar la eficiencia del modelo cognitivo conductual dentro de la intervención psicoterapéutica. Asimismo, se plasmará la presentación del caso clínico donde conoceremos toda la información necesaria que nos lleve al diagnóstico respectivo, para que posteriormente se realizara un programa de intervención congruente a las necesidades del paciente. Finalmente se muestran los resultados, donde pondremos información para corroborar el resultado positivo de todo el proceso psicoterapéutico.