Riesgos ergonómicos en el profesional de Enfermería que labora en Centro Quirúrgico del Hospital Emergencia José Casimiro Ulloa Lima 2019 - Basurto Susano, Marcela Adriana (2019)
El objetivo es determinar el nivel de riesgos ergonómicos en los profesionales de Enfermería que laboran en Centro Quirúrgico del Hospital Emergencia José Casimiro Ulloa Lima 2019. Metodología: el tipo de investigación es cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, población de 35 profesionales de enfermería de centro quirúrgico según criterios de inclusión y exclusión. la técnica utilizada fue la observación y el instrumento denominado guía de observación a través del método reba (rapid entire body assessmen) elaborado por sue hignett y lynn mcatamney (2000) publicado por la revista especializada en ergonomía (applied ergonomics), es aplicado hasta la actualidad por la ergo/ibv (instituto biomecánica de valencia) el cual tiene 25 años de experiencia, sopergo (sociedad peruana de ergonomía) 2017. Resultados: se pudo determinar que los riesgos ergonómicos en las profesiones de enfermería a través del método reba, el cual establece cinco niveles de riesgo, alcanzaron 71%(25) en nivel muy alto, el 20%(7) alcanzó nivel alto y el 9% (3) evidencia un nivel medio. Conclusión: resultados obtenidos y analizados alcanzaron un nivel riesgo muy alto.