Implementación de una arquitectura SDN utilizando la solución CISCO ACI en la Red LAN de IBM del PERÚ - Castillo Gomez, Flavio Enrique (2022)
La presente tesis intitulada Implementación de una Arquitectura SDN utilizando la Solución Cisco ACI en la Red LAN de IBM del Perú. El objetivo general es reducir los costos operativos que genera la infraestructura de red compartida de IBM del Perú y así brindar a la empresa un mayor margen de utilidades. Se utilizó la metodología Cisco Lifecycle, empleando la solución de Cisco ACI para la red SDN. Se complementó con el uso de Postman para la automatización de tareas operativas y Watson para el análisis de data con el propósito de prevenir futuras incidencias. Como resultado, se obtuvo la implementación de una mejor infraestructura que permita brindar un servicio eficaz, así como se disminuyeron las incidencias y menores costos operativos. Con ello, se alineó la investigación con la estrategia de IBM del Perú, y brindar un mejor servicio a sus clientes.