Emisiones otoacusticas como predictor de hipoacusia inducida por ruido en personal de la marina de guerra del Perú, 2024 - Yagui Chipana, Carolina Mitzue (2025)
Este trabajo tiene relevancia, ya que de confirmarse la hipótesis planteada, ayudaría a detectar de manera precoz, en las personas expuestas al ruido, la hipoacusia inducida por ruido, es decir tener alteraciones en las emisiones otoacústicas antes de que la persona tenga sintomatología o cambios en la audiometría tonal. El presente trabajo toma importancia al ver que día a día en nuestro país hay mayor contaminación sonora dado por el transporte público, las industrias de bienes raíces que viene con construcción de diversos inmuebles.Las fuerzas armadas serán los mayores benefactores de este estudio, ya que permitirá con una prueba sencilla determinar si su personal sufre de hipoacusia inducida por ruido sin necesidad de ver cambios en audiometrías y poder brindar los equipos de protección necesarias en las diversas actividades diarias del trabajo, adoctrinamiento, etc.