Rugosidad superficial y erosión dental producida en el esmalte dental de dientes bovinos expuestos a tres bebidas deportivas - Garcia Rivera, Hugo Percy (2024)
El objetivo es determinar los cambios producidos en la rugosidad superficial y la presencia de erosión dentaria en el esmalte de bovino, por el consumo de bebidas deportivas. El diseño del presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, analítico, prospectivo y longitudinal, donde se realizó un trabajo de exposición de las muestras de esmalte de bovino de 4x4x2 mm. a la inmersión en bebidas deportivas por un espacio de 90 minutos a razón de 3 minutos por 30 días. Luego de la realización de pruebas piloto, se sometió a la evaluación por un rugosímetro, de los cambios producidos en la superficie, y así poder obtener valores numéricos originados por la exposición a cada bebida. También con otro grupo de muestras de láminas de esmalte de bovino y sometidas a los mismos tiempos de inmersión, a las bebidas experimentales y la bebida de control, se efectúa una lectura de los cambios en la estructura del esmalte mediante el microscopio electrónico de barrido, logrando además las medidas de los cambios erosivos obtenidos más representativos. En los resultados se evidenciaron cambios en el esmalte luego de la inmersión en todas las bebidas deportivas a diferencia de las muestras expuestas al grupo control. Los cambios más evidentes se obtuvieron con la bebida Sporade, bebida peruana, que casi duplico los valores de rugosidad superficial 4.32um con relación a las otras bebidas experimentales 232um Con relación a la presencia de erosión dental, la bebida Sporade también fue la que ocasiono mayores cambios erosivos, pero no hubo diferencias significativas con las otras bebidas deportivas con un valor promedio de 2.64um. En conclusión existen cambios significativos en la estructura superficial del esmalte de bovinos a la exposición de bebidas deportivas determinadas por la presencia de cambios en la rugosidad superficial y la presencia de zonas de erosión dentaria.