La gestión de riesgos de insolvencia y la rentabilidad en las empresas financieras del segmento de microfinanzas, 2020-2021 - Olortegui Perea, Claudia Judith (2023)
El estudio tuvo como objetivo, demostrar el impacto de la gestión de riesgos de insolvencia en la rentabilidad de las microfinancieras en el Perú, 2020- 2021, instituciones que operan a nivel nacional, y que día a día enfrentaron riesgos adversos ocasionados por la pandemia, tales como el no pago de préstamos o colocaciones, que se hicieron antes y durante el covid-19, afectando directamente la rentabilidad proyectada, para el período investigado. Investigación de tipo aplicada, comprendiendo el relevamiento de información de una realidad específica y cuantitativa en uno de los sectores de mayor operatividad en el país; siendo la población de 136 personas, y la muestra de 101, conformada por gerentes, jefes de agencia. especialistas en finanzas y profesionales. Diseño no experimental. Método de investigación: inductivo, deductivo, analítico y de síntesis, habiéndose sometido a investigación las variables e indicadores. Se utilizó la prueba Ji cuadrado corregida por Yates para probar las hipótesis. Concluyéndose, que la gestión de riesgos de insolvencia tiene una incidencia directa en la rentabilidad de las empresas financieras del segmento de micro finanzas en el Perú, 2020-2021.