Función sexual de usuarias de anticonceptivos hormonales atendidas en el Hospital María Auxiliadora, 2023 - Perez Hidalgo, Betzabel Edith (2024)
El objetivo fue comparar la función sexual de usuarias de anticonceptivos hormonales luego de 3 meses atendidas en el Hospital María Auxiliadora, durante el periodo diciembre del 2023 a marzo del 2024. Método: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, diseño observacional, longitudinal, analítico. Contó con una muestra por conveniencia de 70 usuarias de anticonceptivos hormonales, el instrumento que se aplicó el Test de Índice de Función Sexual. Se utilizó la prueba estadística no paramétrica Signos y Rangos de Wilcoxon. Resultados: Los resultados evidencian que presentaron diferencias significativas en los dominios de excitación (p=0,04), satisfacción (p=0,02) y lubricación con (p=0,00). Las características sociodemográficas de las usuarias en su mayoría eran jóvenes, convivientes, secundaria completa, ama de casa, iniciaron su relación sexual a los 16 a18 años, tienen de 1 a 3 parejas sexuales y por último tienen de 0 a 2 hijos. Conclusiones: Se concluye que hay diferencias significativas de la función sexual en usuarias de anticonceptivos hormonales luego de los 3 meses atendidas en el Hospital María Auxiliadora.