La creación, el sistema de financiamiento, y la democracia interna de los partidos políticos en el marco normativo del Perú 2021 - Jiménez Borra, Luis Enrique (2023)
El propósito fue establecer cómo la creación y el sistema de financiamiento se asocian con la democracia interna de los partidos políticos en el marco normativo del Perú 2021. Desarrollado bajo un enfoque cuanti-cualitativo. De diseño descriptivo, correlacional. La muestra fue de 268 personas afiliadas en los partidos políticos. Entre los resultados se tiene que, según el 64,6% de las personas entrevistadas, las exigencias de afiliación de los partidos políticos no son adecuados porque, el mínimo de afiliados exigidos para la inscripción, y los estatutos del partido al que pertenece no son pertinentes. Para el 71,3%, la condición de afiliado en el partido político no es adecuado. Por su parte, el 94,4% de los entrevistados señaló que, las fuentes de financiamiento privado no son eficientes. Según el 94% de los entrevistados, el financiamiento estatal o público en los partidos políticos no es eficiente. Para el 88,4% de los encuestados, la transparencia y rendición de cuentas de los partidos no son adecuados porque, consideran que, las normas establecidas para realizar la rendición de cuentas, y la transparencia en el financiamiento de los partidos políticos no son específicas. Para el 88,8% no siempre se presenta adecuadamente la organización interna de los partidos. Según el 67,9% no siempre existe participación interna dentro de los partidos políticos. La creación de los partidos políticos, se encuentra asociada a la democracia interna de los partidos.