Línea de transmisión 220 KV SE. Jade 220/33 KV - SE. San José 220KV, SE. Jade 220/33 KV y ampliación SET San José 220 KV. CSF – ILLA - Morales Flores, Manuel Alejandro (2025)
El estudio presenta la gestión técnica y administrativa de la Línea de Transmisión en 220 kV entre la subestación Jade y la subestación San José, con sus obras en subestaciones y ampliación, concebida para evacuar la energía de la Central Solar Fotovoltaica Illa hacia el sistema interconectado nacional. El alcance integra línea doble terna de aproximadamente 9,0 km, bahías en 220 kV y subestación elevadora en 220/33 kV. Se empleó un enfoque aplicado no experimental con alcance descriptivo explicativo, articulando la guía PMBOK, el Modelado de Información de la Construcción BIM y principios de Lean Construction para planificación colaborativa, control del alcance, del cronograma y de los costos, además de gestión de riesgos y calidad. La evidencia proviene del expediente, del registro en el cuaderno de obra y del dosier de calidad del proyecto. El análisis identificó contingencias geotécnicas en las torres 17, 25, 26, 27 y 29, defectos en concreto en el Pedestal D de la torre 8 y restricciones logísticas. Se aplicaron excavación en roca y caliche, compactación con material de préstamo, protección de taludes, correcciones en elementos de concreto y levantamiento de restricciones de suministro y equipos, con sustento contractual de partidas nuevas por 21 190,75 USD. Se alcanzó el cumplimiento de metas de calidad, habilitación de servidumbre y programación reajustada. Se concluye que la integración PMBOK más BIM y Lean Construction mejora, reduce retrasos y partidas adicionales, y eleva la confiabilidad del avance en obras de transmisión en alta tensión.