Adicción a los videojuegos y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Arequipa, 2025 - Cutipa Paredes, Andre Emerson (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a los videojuegos y la agresividad en los estudiantes de secundaria de una institución educativa de Arequipa en el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional y un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 582 estudiantes del primero al quinto año de secundaria, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Adicción a Videojuegos (HAMM-1ST) y el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en Adolescentes (CAPI-A). En cuanto a los resultados, se halló una correlación positiva moderada entre la adicción a los videojuegos y la agresividad. Asimismo, se identificó una correlación positiva moderada entre la adicción a los videojuegos y ambas dimensiones de la agresividad, la premeditada y la impulsividad. En conclusión, los resultados evidencian una correlación positiva moderada y significativa entre las variables analizadas.