Factores asociados a infección urinaria intrahospitalaria en pacientes oncológicos Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2015 - Torres Aguilar, Jámitson (2016)
Identificar los factores asociados a infecciones urinarias intrahospitalarias en los pacientes hospitalizados del Servicio de Oncología en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. Estudio de tipo correlacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal, basado en los urocultivos de pacientes hospitalizados del Servicio de Oncología del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en el periodo comprendido entre enero del 2015 y diciembre del 2015. Se determinó los factores asociados a infección urinaria así como los gérmenes mas comunes causantes de infección urinaria a través de análisis de los datos en el programa SPPS v22 y Excel 2013, tanto para la elaboración de tablas, cuadros, gráficas, como para las medidas de estadística descriptiva y las pruebas de chi2. El uso de sonda urinaria como factor asociado a infección urinaria tuvo un P:< 0.005, la presencia de comorbilidades asociadas a infección urinaria intrahospitalaria obtuvo un P:<0.005, el uso de quimioterapia y la presencia de metástasis como factores asociados a infección urinaria intrahospitalaria tienen P:< 0.005. Los agentes etiológicos más frecuentemente aislados son Escherichia coli 73,1% y Klebsiella pneumoniae 10,4%. Se concluye que el uso de sonda urinaria, la diabetes, el tratamiento con quimioterapia y la metástasis son factores asociados con infección urinaria intrahospitalaria en pacientes oncológicos.