Centro de innovación y desarrollo de la industria pesquera en el nuevo puerto artesanal de Ancón - Ruiz Castillo, Luis Miguel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer la creación de un Centro de Innovación y Desarrollo de la industria pesquera en el distrito de Ancón. Partiendo de la premisa de que el distrito de Ancón en la actualidad, posee alto índice de pobreza, y otras marcadas debilidades como carencia de ofertas de empleo, desarrollo urbanístico y arquitectónico, delincuencia, fallas en el sector educativo y de salud. Se procedió a realizar un exhaustivo diagnóstico de la zona y con la información recolectada, se priorizaron necesidades para resolverlas. La de mayor importancia fue encontrar una sinergia entre el Puerto Artesanal y un Centro de Innovación y Desarrollo que permita a la industria pesquera de la zona obtener significativos avances en el ámbito de la investigación. Es así como se desarrolló el estudio, que arrojó como resultado el diseño arquitectónico de un Centro de Innovación y Desarrollo que cumpliera con las necesidades y exigencias de la zona, beneficiando al distrito de Ancón y a sus aledaños en diferentes aspectos lo que significó un adelanto que impactará positivamente en la economía del país.