Instituto Gastronómico Municipal de San Juan de Lurigancho - Olazábal Sánchez, Juan Santos (2014)
Establece una herramienta referente en materia de diseño arquitectónico de institutos gastronómicos y de ejecutar un ensayo arquitectónico sobre el distrito de San Juan de Lurigancho que ayude a determinar la necesidad, pertinencia e impacto de este equipamiento urbano. El presente trabajo analiza el universo demográfico específico de los jóvenes entre 14 y 18 años en el distrito y la compara con el crecimiento estadístico del rubro gastronómico en Lima para luego estimar la necesidad de educación gastronómica. Los resultados obtenidos son luego comparados con referentes nacionales e internacionales para determinar las condiciones de habitabilidad, equipamiento, flujos y programa básicos para un instituto de gastronomía. Luego del ensayo arquitectónico se logró determinar una organización básica para las zonas de abastecimiento y logística de alimentos, un programa básico para un instituto de cocina, una cantidad mínima de aulas taller y su relación con las aulas teóricas y la interrelación que el objeto arquitectónico logra para con su entorno inmediato creando una dinámica compleja y distinta para con la ciudad y sus habitantes.