Violencia intrafamiliar y trastornos de salud mental en mujeres durante la pandemia por COVID-19 en Chiclayo y Chota, 2021 - Gonzales Sanchez, Doris del Rosario (2024)
El objetivo general del estudio fue determinar la asociación entre violencia intrafamiliar y trastornos de salud mental en mujeres durante la pandemia por COVID-19 en las ciudades Chiclayo y Chota, 2020. Material y métodos: Diseño no experimental, cuantitativo de corte transversal, y se consideró una muestra total de 456 (196 en Chiclayo y 260 en Chota). Los instrumentos fueron la escala de medición de la violencia intrafamiliar VIF J4, escala de depresión (PHQ-9), estrés post- traumático cuestionario (PCL-C), escala del trastorno de ansiedad generalizada (GAD- 7), cuestionario Plutchik para intentos de suicidio. Resultados demostraron que existe asociación entre violencia y trastornos de salud mental en mujeres durante la pandemia por COVID-19, donde el valor fue p =0,017 < 0,05 Conclusiones: La violencia intrafamiliar durante la pandemia por COVID-19 ha tenido un impacto notable en la salud mental de las mujeres de Chota y Chiclayo, evidenciando la necesidad de intervenciones urgentes para abordar este problema.