Perfil epidemiológico de las principales patologías otorrinolaringológicas en tres ciudades del Perú, 2015 - Mendoza Aguirre, Angel Alberto (2015)
OBJETIVO: Conocer el perfil epidemiológico de las principales patologías otorrinolaringológicas en los hospitales de EsSalud de Tumbes, Huancavelica y Pucallpa. METODOLOGÍA: La población estuvo constituida por todos los pacientes asegurados de EsSalud atendidos en el Servicio de Otorrinolaringología de los hospitales de Tumbes, Huancavelica y Pucallpa en las campañas especializadas realizadas en los meses de mayo, agosto y noviembre del 2014, respectivamente. RESULTADOS: De los 545 pacientes se determinó que la edad media fue 37.71 años. Del total 301 pacientes fueron de sexo femenino (55%) y 244 de sexo masculino (45%). El diagnóstico más frecuente fue Hipoacusia con un 27.71% (151 pacientes), 72 pacientes provenían de la Sierra, 54 de la Selva y 25 de la Costa; seguido de Rinitis Alérgica con un 21.10% siendo más frecuente en la Costa; y en tercer lugar estuvieron las Otitis con un 12.66% (69 pacientes) siendo mayoritario en la Costa. CONCLUSIONES: El conocer las patologías otorrinolaringológicas más frecuentes, su procedencia y su distribución etaria y de género ayudan a mejorar los protocolos de atención y optimizar el uso de recursos.