Trabajo de suficiencia profesional Centro de Salud Jesús María y Hospital San Juan de Lurigancho 2024 - Cuyos Palacios, Nicole Olivia (2026)
El objetivo fue sistematizar las experiencias y capacidades profesionales desarrolladas a lo largo de la formación académica, aplicándolas en la práctica durante el internado comunitario y hospitalario. Se desarrolló el PAE en un usuario postoperado tras apendicectomía, que presentó complicaciones; se realiza laparotomía exploratoria, ileostomía, lavado abdominal y drenaje peritoneal por fístula. Método: Estudio cualitativo de tipo descriptivo, debido a que se relatan las vivencias obtenidas en el internado preprofesional de enfermería. En el entorno comunitario, se aplicaron las directivas y normas técnicas del Ministerio de Salud para la atención en toda intervención sanitaria; mientras que, en el contexto hospitalario, se desarrolló este proceso utilizando las taxonomías NANDA, NIC y NOC, con el fin de proporcionar cuidados de enfermería integrales y personalizados. Resultados: El internado comunitario y hospitalario en enfermería resultó determinante con el fin de consolidar destrezas y competencias principales, contribuyendo al crecimiento profesional. La aplicación del PAE permitió identificar necesidades y problemas de salud, favoreciendo una valoración precisa, una planificación adecuada, la ejecución oportuna y la evaluación eficaz del cuidado brindado al paciente. Conclusiones: El internado de enfermería, comunitario como hospitalario, representó una etapa fundamental para reforzar las competencias del perfil de egreso. Asimismo, la implementación del PAE aseguró un cuidado individualizado, humanizado, ético y seguro. Las intervenciones ejecutadas contribuyeron al cumplimiento de los objetivos planteados en la atención al paciente.