Uso de equipos de protección personal y los accidentes laborales de los trabajadores del área de almacén de la empresa Minaceros – Cercado de Lima, 2022 - Sancho Marcos, Brian Fernando (2025)
El objetivo principal de la investigación fue: Determinar cómo el uso de los equipos de protección personal se relaciona con los accidentes laborales en trabajadores del área de almacén de la empresa Minaceros SAC en el Cercado de Lima, 2022. La investigación fue de tipo descriptiva-correlacional, y como instrumento de recolección de datos se utilizó una encuesta. La cual se aplicó a toda la población objetivo, conformada por 37 personas (trabajadores, jefes, etc.). Entre los resultados, se obtuvo que un 76% de encuestados que señalan que existe un adecuado criterio para la selección de los Equipos de Protección Personal, en tanto que, el 93% señala que los Equipos de Protección Personal cumplen con las características mínimas de calidad, mientras que un 54% señalan que existen accidentes leves por el uso de los equipos de protección personal y un 68% refieren que existen accidentes graves por la negligencia en el uso de estos. Por otro lado, se halló un Coeficiente de Correlación de Spearman promedio = 0.639, lo que significa que existe una relación estadística significativa entre las variables. En conclusión, el uso de los Equipos de Protección Personal permite disminuir los accidentes laborales.