Experiencia profesional del internado médico en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2025 - Longa Villalobos, Maryhory Melany Teresa (2026)
El objetivo es describir la importancia del internado médico, realizado en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza como el último período de formación del estudiante de medicina. Durante este tiempo, el interno aplica lo que ha aprendido y refuerza las habilidades clínicas esenciales en los campos de diagnóstico y terapéutica, bajo los principios.de aprendizaje basado en problemas. La metodología consta analizar y reflexionar ocho casos clínicos, integrando la observación y práctica académica en base en la experiencia adquirida durante el internado médico junto a un buen razonamiento clínico, mejora en habilidades de comunicación y una capacidad de trabajo en equipo adecuada, para que puedan ser aplicados más tarde en un diagnóstico y tratamiento clínico apropiado, Las rotaciones en los servicios básicos de Medicina Interna, Cirugía General, Ginecología y Obstetricia, Pediatría y Neonatología permiten la adquisición significativa de habilidades tanto cientificas o médicas como humanas y tener una mejor percepción de las limitaciones propias del sistema de salud. Se concluyó que el internado médico constituye una etapa fundamental en la formación profesional, ya que permite al estudiante integrar la teoría con la práctica diaria, fortalecer sus habilidades clínicas y lograr mayor autonomía en el cuidado de pacientes.Asimismo, favorece la comprensión del rol médico desde un punto de vista ético y humano, poniendo énfasis en la importancia de brindar una atención empática y centrada en las personas.