La importancia estratégica de las reparaciones navales, y su incidencia en la economía y finanzas del sector del transporte marítimo - Proaño Mayta, Jorge Luis (2014)
Analiza la importancia estratégica que tiene la industria de reparación naval en la economía y finanzas del transporte marítimo, medio por el que movilizan más del 80% de la carga del comercio mundial; enfocando además aspectos de carácter transversales que se deben considerar para el desarrollo de esta actividad. El tipo de investigación es analítica, explicativa, y de campo. Se diseñaron instrumentos a través de encuestas y entrevistas estructuradas, aplicadas a funcionarios de las empresas SIMA Perú S.A., Construcciones A. Maggiolo S.A., Astilleros Paita S.A., JC Astilleros, entre otros, haciendo énfasis sobre la importancia de la reparación naval y su efecto en la economía y finanzas del transporte marítimo y su entorno. Se concluye que la reparación naval resulta primordial y estratégico en el desarrollo del transporte marítimo y que en una visión de futuro, se requerirá instrumentalizar la presencia de más empresas de este tipo en nuestro litoral, en vista que esta actividad resultará ser un factor multiplicador en todas las áreas del conocimiento del comercio, la industria, la investigación e innovación, influenciando en la economía y finanzas del sector del transporte marítimo.