Colocación de catéter venoso central con guía ecográfica versus colocación de modo tradicional sin guía ecográfica, 2022 - 2023 - Díaz Rimachi, Luis Miguel (2025)
La colocación del catéter venoso central guiado por ecografía es un procedimiento utilizado ampliamente y en forma previa a las intervenciones quirúrgicas, suponiendo el método que reporta menores tasas de complicaciones; motivo por el cual es considerada actualmente como la primera opción dentro de sus indicaciones. Sin embargo, existen dificultades durante el procedimiento ampliamente descritas en la literatura especializada. La importancia de esta investigación radica en la demostración de la seguridad del procedimiento de colocación de la vía central con guía ecográfica, significando una baja incidencia de complicaciones en el paciente. Respecto a esta última afirmación, tradicionalmente, la inserción del CVC se procede mediante el empleo de técnicas de referencia que tienen como base el buen conocimiento de la topografía y de la configuración anatómica del paciente, además de la palpación de las estructuras arteriales junto a las venas. No obstante, estas técnicas basadas en puntos de referencia no orientan al profesional sobre las variantes anatómicas en el punto de punción y colocación del CVC. A pesar de ello, la literatura describe variaciones de la anatomía normal en una dimensión importante de pacientes, particularmente en la vena subclavia, vena yugular interna y la vena femoral. Adicionalmente a las referidas variantes anatómicas, la trombosis venosa, frecuentemente hallada en pacientes con problemas oncológicos y en estado crítico, puede ocasionar que la colocación del CVC sea muy dificultosa y peligrosa para el paciente. En este sentido, las variaciones anatómicas y la presencia de trombosis venosa son difícilmente identificables mediante una técnica de referencia. Por el contrario, se puede emplear la ecografía para visualizar con cierta facilidad las estructuras anatómicas y confirmar la permeabilidad de la vena y facilitar una punción arterial exitosa evitando una complicación por cateterización fallida. Finalmente, en cuanto a la línea de investigación, de acuerdo con la perspectiva metodológica, será denominado medicina de emergencia. Esta línea contribuye tanto al respaldo científico de las prácticas en emergencia, como a la formación y actualización del personal profesional de este servicio, fomentando las buenas prácticas en la atención inmediata del paciente crítico en el hospital de la Policía Nacional del Perú. Además, la línea de investigación sugerida se centra en el desarrollo y aplicación de técnicas para mejorar la atención y seguridad del paciente de emergencia, siendo fundamental para la evolución clínica y supervivencia de este.