¿Es posible la realización de actividades de aprovechamiento de dos o más recursos naturales sobre una misma área geográfica? - Correa Zúñiga, César (2019)
El presente Trabajo de investigación aborda la coexistencia de aprovechamiento de dos o más recursos naturales dentro de una misma área geográfica. Para esto se analiza las diversas legislaciones sobre la materia, así como también legislación comparada. Adicionalmente, es preciso señalar que dentro del ámbito del desarrollo de actividades extractivas hay dos variables que son el aspecto social y la protección del ambiente que tienen un poder enorme y con los cuales se debe encontrar un equilibrio para tener llevar adelante un proyecto sostenible. Finalmente, debemos tomar en cuenta varios puntos que han hecho que en los últimos años varios proyectos no hayan concluido, por motivos que pudieron evitarse. En ese sentido, el tema central que permite que un proyecto funcione y culmine es que este debe ir de la mano con la protección de los recursos naturales, la aceptación social del proyecto, el margen económico y las políticas que se deban adoptar para que un proyecto pueda ser sostenible.