El proceso de onboarding y su relación con la rotación de personal en una empresa retail de Lima Metropolitana, 2023 - Montoya Cajaleon, Nathalie Noemi (2025)
El propósito de esta investigación fue identificar la relación entre el proceso de onboarding y la rotación de personal en una empresa retail de Lima Metropolitana durante el 2023. Se clasificó como una investigación de tipo aplicada de nivel correlacional y presentó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental. Se contó con una población de 334 trabajadores, a los cuales se aplicó unos criterios de exclusión, dando como población final 251 trabajadores. Se encuestó a la muestra compuesta por 153 trabajadores mediante un cuestionario estructurado. En conclusión, se encontró una relación inversa y significativa entre las variables estudiadas (rs=0.733, p<0.05). Además, se identificó la misma relación significativa en las dimensiones de integración, compromiso y seguimiento, es decir, que a medida que se mejora el proceso de onboarding, se reduce la rotación de personal.