Prevalencia de hipertransaminasemia con tratamiento antituberculoso en el Centro Médico Naval "Cirujano Mayor Santiago Távara" 2016. - Alberca Canelo, Yeny Valmeri (2016)
Determina la prevalencia de hipertransaminasemia en pacientes con tratamiento antituberculoso en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”. El presente estudio busca identificar las características de la hipertransaminasemia, conocer su porcentaje e identificar los factores de riesgo en pacientes con tratamiento antituberculoso puesto que se viene observando un mayor número de pacientes que presentan hipertransaminasemia lo cual genera la suspensión del tratamiento contra la tuberculosis y hospitalización del paciente para un estudio y controles seriados de transaminasas hepáticas hasta tener controles normales para retomar el tratamiento en retos hasta verificar si tolera, de lo contrario se tiene que planificar un nuevo esquema de tratamiento menos hepatotóxico.