Relación jurídica entre actitud sospechosa y flagrancia delictiva - Rodriguez Mendoza, Jhossimar Roberth (2025)
El objetivo de la investigación es determinar la relación jurídica entre el supuesto de la actitud sospechosa y la categoria de la flagrancia delictiva. El estudio fue de tipo Básico, con un diseño fenomenológico hermenéutico, basado en el uso de la entrevista semiestructurada como instrumento de recolección el cual se utilizó en la entrevista a cinco expertos en este aspecto con más de 15 años de actividad técnica y con maestría en Derecho penal. Los hallazgos del estudio, permiten dejar bien establecido que los estándares legales que caracterizan el delito flagrante no siempre se alinean con la actitud sospechosa, que se define como una conducta que da lugar a sospechas de actividad delictiva. De igual forma queda claro que la actitud sospechosa de la policía es una interpretación subjetiva más que una base legal legítima, lo que va en contra de las normas tanto legales como de seguridad ciudadana. En conclusión, la utilización de esta práctica, trae como consecuencia de que los derechos humanos y legales sean violados por el uso inapropiado de comportamientos sospechosos por parte de la policía peruana como justificación de detenciones arbitrarias. El supuesto de la actitud sospechosa es más una hipótesis que una evidencia objetiva, que es distinta de la evidencia indicativa. La criminalización basada en rasgos personales es cuestionada desde la perspectiva del derecho penal y de los derechos humanos, conduciendo a la estigmatización y al incumplimiento de normas jurídicas.