Propuesta de mejora en la gestión presupuestaria de una organización no gubernamental en el Perú 2024 - Romero Salas, Harry Jesus (2025)
Este estudio se centra en una Organización No Gubernamental (ONG) peruana cuyo objetivo principal es mejorar la educación y el desarrollo socioemocional de niños en situación de vulnerabilidad; a lo largo de su operación, la ONG ha enfrentado desafíos en la gestión presupuestaria, especialmente en el área de gastos de personal, que representa un porcentaje significativo de sus recursos financieros. Este trabajo propone optimizar la eficiencia en la asignación presupuestaria de la ONG mediante estrategias como el establecimiento de un sistema de control para la asignación de salarios, la implementación de una estructura de incentivos y la definición de límites en los gastos salariales del personal. La metodología que se emplea incluye encuestas al personal, análisis de datos financieros y la aplicación del alfa de Cronbach para asegurar la confiabilidad de los resultados. El estudio concluye que una distribución más efectiva de los recursos puede mejorar la sostenibilidad financiera de la ONG y, a su vez, ampliar el impacto de sus programas sociales.