Mejoramiento y ampliación del servicio de agua para riego en el sector de Huayllumayo de la comunidad campesina Hatun Ayraccollana del distrito de Coporaque - provincia de Espinar - departamento de Cusco - Venero Lovaton, Jhair Gonzalo (2024)
El presente trabajo aborda los problemas encontrados durante la ejecución del proyecto “Mejoramiento y Ampliación del Servicio de Agua para Riego en el Sector Huayllumayo de la Comunidad Campesina Hatun Ayraccollana”, en dicho proyecto se identificaron omisiones con respecto a las partidas diseñadas en el expediente Técnico, dentro de las más relevantes fueron el acarreo de materiales, la adecuación para el ingreso de las maquinarias, así como los retrasos generados por las interrupciones en el desarrollo de las actividades producto de las constantes lluvias, propias de la estación. Para mitigar estos problemas se desarrollaron e implementaron soluciones, desde la parte técnica, administrativa y gestión social para contrarrestar los retrasos producidos y cumplir con las metas propuestas en el proyecto, como las modificaciones que se realizaron al expediente primigenio, las ampliaciones de plazo de ejecución, así como las capacitaciones técnicas al personal. También se desarrollaron la gestión de riesgos a nivel cualitativo y cuantitativo, aplicando la metodología del PMBOK, y el análisis del Lean construction para identificar los riesgos asociados a los problemas observados durante la ejecución del proyecto, categorizándolos de acuerdo a su criticidad e impacto para luego evaluarlos mediante un impacto cuantitativo de acuerdo al presupuesto para cada partida, acción que denoto un monto de contingencia a tomar a consideración como acción paliativa frente a los riesgos negativos y sus consecuencias en el proyecto con un margen de certeza del 95%, este análisis da a conocer el gran impacto positivo de hubiera tenido la aplicación de estas metodologías en la prevención y optimización de recursos por parte de la entidad pública que terminaron siendo modificaciones contractuales con la generación de presupuestos adicionales y los retrasos en los plazos de entrega. Se concluye que una gestión integral desde la fase de planeación con la aplicación de metodologías con tendencia de optimización como el lean construction representa el éxito en el cumplimiento de las metas proyectadas.